Beauftragung von Maria Grüner zur Pastoralreferentin

Es ist wahr. Ihr seid meine Zeuginnen und Zeugen (Jes 43,10)

Beauftragung von Maria Grüner zur Pastoralreferentin am 04.07.2020 im Dom zu Rottenburg

Es ist wahr. Ihr seid meine Zeuginnen und Zeugen. Unter diesem Motto aus dem Buch des Propheten Jesaja werden am kommenden Samstag 17 Theologinnen und Theologen nach ihrer dreijährigen Assistenzzeit nun zu Pastoralreferentinnen und Pastoralreferenten beauftragt. Eine von ihnen darf ich, Maria Grüner, sein.

Ich freue mich sehr darauf, dass sich mit dem 04.07.2020 nun meine Assistenzzeit und damit die Zeit der Prüfungen, nicht aber die Zeit des Lernens, dem Ende zuneigt und ich nun weiterhin als Pastoralreferentin in unserer Diözese, hier bei Ihnen in der Seelsorgeeinheit Zwiefalter Alb, tätig sein darf.

Als wir in der Kursgemeinschaft uns Mitte Januar intensiv mit den Bibeltexten für diesen Gottesdienst befasst haben, waren die Herausforderungen der aktuellen Zeit noch nicht zu erahnen. Umso bedeutender wurde mir ein Satz aus eben diesem Lesungstext. Der Prophet Jesaja schreibt:

„Wer von ihnen kündigt dies an und wer kann uns sagen, was früher war? […] Es ist wahr. […] Kein fremder Gott ist bei euch […].“ – Wer weiß, was war, wer weiß was kommen wird. Aber es ist kein fremder Gott, der uns durch die Zeiten begleitet. Hier und heute sind wir alle, als getaufte Christen, dazu aufgerufen seine Zeuginnen und Zeugen zu sein. Zeugen einer hoffnungsvollen und lebensbejahenden Botschaft. Mit dem feierlichen Gottesdienst zur Beauftragung am kommenden Samstag wird dieser Auftrag für mich persönlich nochmals ganz konkret, wenn ich mich vor den Weihbischof stelle und sage: „Ich bin bereit!“

Leider können aufgrund der aktuellen Situation nur sehr wenige Gäste persönlich mit uns feiern. Meine Kurskolleg*innen und ich freuen uns aber sehr über die Verbundenheit im Gebet. Außerdem besteht die Möglichkeit den Gottesdienst via Livestream auf der Seite unserer Diözese mitzufeiern. (Sa, 04.07.2020 um 14.30 Uhr, www.drs.de

Maria Grüner