Leitbild Kindergarten

Zur Kirchengemeinde St. Nikolaus Pfronstetten gehört der Kindergarten Maria Königin in Pfronstetten, somit nimmt die Kirche als Träger einen wichtigen sozialen Auftrag in der Region wahr.

In dieser Einrichtung werden Kinder unterschiedlichen Alters, verschiedener nationen, Religionen und Lebenssituationen nach christlichem Menschenbild begleitet, erzogen und betreut.

Nachstehendes Leitbild soll die Arbeit in den katholischen Kindergärten der Seelsorgeeinheit Zwiefalter Alb wiederspiegeln, deren Qualität unterstreichen und richtungsweisend für sie sein.

WIR im Alltag

Wir wollen

• familienergänzende Bildung, Betreuung und Erziehung ermöglichen.
  • Kinder zu einem Leben in Gemeinschaft befähigen.
  • Glaube im Alltag erfahrbar machen.
  • Freiräume und Spielräume bieten, um Kinder in der Entwicklung zu fördern, unterstützen und zu begleiten.

WIR in Kooperation

Zum Wohl des Kindes ist eine Zusammenarbeit mit dem Elternhaus unerlässlich. Dies beinhaltet:

• die Beobachtung und Dokumentation der Entwicklung des Kindes.
  • den gegenseitgen Austausch und die Information

Als familienergänzende Einrichtung ist uns eine Kooperation mit dem Elternhaus, der Schule und verschiedenen Instutitionen wichtig.

WIR und der Bildungsauftrag

Wir legen Wert auf eine ganzheitliche Bildung, damit das Kind verschiedene Kompetenzen für den Alltag, die Schule und das Leben erwerben kann.

Wir unterstützen und fördern das Kind, damit es Schritt für Schritt seinen Handlungsspielraum erweitern kann.

Wir begleiten das Kind im christlichen Glauben.

Geprägt von einem christlichen Menschenbild begleiten wie die Kinder auf Ihrem Lebensweg.

Dabei ist uns wichtig:

• Vermittlung christlicher Werte durch achtsamen und respektvollen Umgang miteinander.
  • Achtung der Schöpfung.
  • Vermittlung von biblischen Geschichten
  • Gottesdienstliche Feiern, um Glauben erlebbar zu machen.

Kindergarten Maria Königin

KIGA Maria Königin